Сегодня у меня в рубрике «Что написалось» рассказ о замечательной семье Анфимовых, которая строит свою жизнь собственными руками на своём поместье. Это моё первое интервью.

разделитель

Хочу рассказать вам, друзья, об интересной, славной, идущей через тернии к звёздам, семье, которая, несмотря на трудности нашей жизни, смело и умело воплощает любимые идеи в реальность. 

На одном из интернетовских проектов (авторский проект Елизаветы Крестьевой «Живое слово» ( https://vk.com/clubkrestalisa )), как в сегодняшнем мире зачастую бывает, я познакомилась с замечательной, творческой милой девушкой-огоньком (а также женой и мамой троих детей) Евгенией Анфимовой. Женя с мужем Андреем построили и создали своими руками солнечный биовегетарий, который радует не только семью, но и гостей, которых становится всё больше — молва быстро разлетается по округе и интернету и покупателей их продукции. А также они строят своё родовое поместье. Их мир, который они с любовью, держась за руки и помогая друг другу создают, даёт возможность жить наполненной радостью и светлыми устремлениями жизнью. 

Давайте и мы заглянем к ним в гости и познакомимся с дружной семьёй. Женя с радостью согласилась ответить на мои вопросы: 

1. Как и когда к вам пришло осознание, что пора жить по-другому? 

Вопрос, конечно, филосовский ))

По-другому мы с мужем начали жить после свадьбы, когда из родительских квартир перебрались в половину дома, которая осталась от мужниных родителей. 

В тот момент, когда у нас появился первенец (дочка Катенька), мужу предложили уехать на заработки в Москву. Мы с ним оба тогда помимо работы ещё учились заочно в институтах, а образование, как известно, в нашей стране платное. Очень не хотелось «сидеть на шее» у мам и пап, мы стремились к самостоятельности во всём. Поэтому, обдумав сложившуюся ситуацию и учитывая, что одной зарплаты электрика нам на всё на хватит (пособие на первого ребенка тогда было мизерное), мы с мужем приняли решение, что надо согласиться на данное предложение. 

Он уехал на третий день после выписки меня из роддома, а я вместе с малышкой переехала к маме. Дома Андрей бывал по неделе через две. В основном отсыпался, т.к. вкалывал на работе в две смены. И так почти год… 

Ближе к апрелю, когда Кате было уже 7 месяцев, меня стала одолевать тоска по своему жилью и огороду. Квартирные стены на меня «давили». 
И вот к маю я с дочкой перебралась в наш пустующий дом (вернее, полдома), посадила в теплице огурцы и помидоры, в огороде посеяла морковь и лук, зелень разную. Земли было немного, всего на две теплицы и несколько грядок. Зато ближе к природе! 

Осенью, когда закончились садово-огородные работы, на меня снова напала хандра. Дочке почти год, а папа её только изредка видит. А Андрей нас уже звал в Москву переехать. Ему предложили там жильё, чтобы чаще на работе был, но и с семьёй не разлучался. 

«Я никуда ехать не хочу. Я там никого не знаю. Там нет своей земли…» — это я ему тогда сказала по телефону, а у самой слёзы из глаз. 

Через два дня он приехал. Навсегда. 

И тогда к нам снова пришло осознание, что надо жить по-другому. С согласия родителей мы продали ту половину дома и купили целый дом в другом районе города, почти на окраине. Сейчас в нём и живём. Огород, правда, небольшой. Всего 6 соток. Но это значительно лучше, чем было раньше. 

Взяли кредит и начали стройку. Теперь вместо покосившегося полугнилого домика с разбитыми стеклами и худой крышей на улице Колхозной красуется добротный двухэтажный дом. Пока его строили, несколько раз передумывали внутреннюю планировку. Но неизменным оставался уголок для зимнего сада на втором этаже. Это была наша мечта… Однако после нескольких неудачных попыток выращивать огурцы дома, я отложила эту затею… Огуречные плети вытянулись, плодов давали мало, а паутинный клещ облюбовал не только растения зимнего сада, но и все домашние цветы. С этой пакостью я усердно боролась несколько лет. 

2. Где жили раньше и где живёте сейчас? 

Сейчас мы живём в городе Павлово Нижегородской области, в том доме, который купили и обстроили.

В 2011 году мы по совету друзей приобрели книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Прочитали их на одном дыхании. Идея счастливой жизни на своей земле, вдали от города, нам понравилась. Захотелось иметь своё Родовое поместье, жить в нём, растить детей, обустраивать пространство любви. И уже летом 2012 года нам предлагают 1,4 га земли в возрождающейся деревне Дуброво всего в 35 км от города! 

Мы с энтузиазмом начали осваивать новое пространство. Родители сначала нас не понимали, думали, что мы в секту попали. «Ну какая секта?! — говорили мы. — Жить в деревне, на природе, иметь свое хозяйство и заниматься, чем хочешь — что в этом плохого? Если так рассуждать, то больше половины страны в секте находится. Но ведь это не так!» 

Мы начали строить дом в нашем Поместье, сажать сад. Летом там жили вместе с детьми. Сначала ночевали в палатке, потом у друзей из поселения, затем в нашем новом доме. Вернее в пристройке к нему, т.к. дом ещё не достроен. 

3. Как называется ваше поместье? 

Поместью мы не дали названия. В нашем поселении никто названий не даёт, насколько я знаю. ПРП Дуброво по всем документам значится как деревня Дуброво. И как в каждом населенном пункте, там есть названия улиц и номера участков (будущих домов). Мы так и привыкли всех соседей по поселению по номерам участков узнавать. Зато какие названия улиц! Солнечная, Родниковая, Рассветная, Звёздная… Поселенцы сами эти названия придумывали, когда разрабатывали генеральный план и правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Эта грандиозная работа была проделана для того, чтобы узаконить такие большие размеры земельных участков и потом построить на них жилье и прописаться. 

4. Чем зарабатываете? 

В 2016 году мы получили почётное звание «Многодетная семья». В январе у нас родился долгожданный сыночек — Ратмир. Дочки учатся в школе, я в отпуске по уходу за ребёнком. Всё финансовое обеспечение легло на плечи мужа. Андрей работает генеральным директором небольшой фирмы, занимающейся строительством, промышленным альпинизмом, отделкой, электромонтажными работами, пожарной сигнализацией. 

Именно благодаря знаниям и умениям мужа у нас прекрасный дом в городе, где мы сейчас живём. Ещё строится дом в Родовом поместье. А в 2017 году Андрей пристроил к дому солнечный биовегетарий. Наконец-то, спустя 10 лет, осуществилась наша мечта о зимнем саде! Только он не 4кв.м в доме, а 100 кв.м в огороде. И этой зимой мы уже ели свои собственные свежие, вкусные, полезные огурчики. 

5. Как пришла идея построить биовегетарий? 

А идея о строительстве биовегетария пришла к нам случайно. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло!» 

Незадолго до рождения Ратмирки друг и компаньон мужа ушёл из фирмы. И весь груз работ и ответственности лёг на Андрея. Это был тяжёлый период для нашей семьи. К тому же и в работе настала какая-то неопределенность, от постоянного Заказчика стало меньше предложений. Мы с мужем думали, чем же нам можно обезопасить себя, чем заработать на жизнь. Думали на перспективу. Определённые средства были скоплены и мы собирались потратить их на достройку дома в Родовом поместье, но… Судьба распорядилась иначе. 

Чисто случайно «ВКонтакте» я увидела рекламу вебинара «Как получить бесплатно землю от государства», а там была ссылка на группу «Урожай 365 дней в году». Заинтересовалась. Прошла обучение «Солнечный биовегетарий от А до Я», купила проект вегетария СБВ-ДАЧА. 

10 марта 2017 года мы с мужем ездили на экскурсию в экспериментальный вегетарий в г.Ковров Владимирской области. Экскурсия немного «отрезвила» нас, показала не только плюсы, но и минусы такого грандиозного дела. Ведь после обучения (сразу скажу, недешевого) мы витали в облаках и «строили радужные замки», казалось, что всё легко и просто, и быстро окупается. 

Но мы пошли на риск, потому что тогда уже твёрдо решили, что будем строить свой вегетарий. 

Во-первых, это же наша давняя мечта! Огород круглый год! При доме! В любую погоду! 

Во-вторых, перспективное направление для предпринимательства. Семейный бизнес — о чём ещё можно мечтать? Когда ты занимаешься любимым делом, а не трудишься на «чужого дядю», в любое удобное время, а не «от звонка до звонка», да ещё и дети рядом, помогают… 
А старт любого дела всегда связан с трудностями, но всё встаёт на круги своя со временем. Главное, пусть медленно, но верно идти к своей мечте! 

6. Что выращиваете в биовегетарии? 

Вегетарий я назвала «РАДУГА ВКУСА», потому что там растут разнообразные овощи разных расцветок и вкусовых качеств. Но самое главное — всё натуральное, выращено на биогумусе. Никакой химии и гидропоники! В нашем биовегетарии огурцы — основная культура. Но для разнообразия я сажала и перец сладкий трёх сортов (красный, желтый, фиолетовый), зелень разную, листовую капусту Кейл, томатные деревья («сливки» оранжевые и розовые), зелёный лук. 

Кому интересны подробности о строительстве и обслуживании вегетария, кто так же мечтает построить свой биовегетарий, приглашаем к нам в гости на экскурсию. Фотографии урожая, новости из вегетария и подробности об экскурсии можно посмотреть в моей группе https://vk.com/radugavkysa

7. Ещё какие-нибудь новые овощи планируете выращивать? 

Летом планирую сажать арбузы и дыни. Посадила недавно китайские огурцы. Говорят, очень вкусные. Что ж, попробуем. 😊

 В следующем году хочу попробовать заняться земляникой, клубникой и цветами. 

8. Какие-то новые проекты есть в планах на будущее? 

Когда переедем в Родовое поместье, планируем там организовать питомник растений: размножать декоративные и плодовые кустарники, многолетние цветы, хвойники и др. Возможно, там тоже поставим ряд теплиц. Можно заниматься рассадой цветов и овощей. Подумываю о выгонке тюльпанов к 8 марта. 

И ещё моя мечта — написать Родовую книгу для потомков. Я долго собиралась её начать, но не было то времени, то желания, то понимания как и с чего начать. Сейчас это понимание начало приходить благодаря авторскому проекту Елизаветы Крестьевой «Живое слово» (https://vk.com/clubkrestalisa

В данный момент я на пути к ещё одной цели — создаю свой канал на Ютубе. Его мы с мужем решили назвать также — РАДУГА ВКУСА. В основном канал будет о нашем биовегетарии (по многочисленным просьбам участников моей группы). Но жизнь прекрасна и многогранна, как и радуга. Поэтому на нашем канале будут также видео из нашей жизни — о Родовом поместье, о природе, растениях, путешествиях, детях, о творчестве и многое-многое другое. 

Идей много, главное — верить и не сдаваться, идти к своей мечте! 

Что ж, поблагодарим дружную семью Жени и Андрея за гостеприимство, сочный увлекательный рассказ о своей жизни, любимом деле и пожелаем им дальнейшего успешного развития, радостного творчества и быть верными мечте! 

В мире горящих творческим огнём и взаимной любовью семьях, нет ничего невозможного, если устремления и помыслы чистые, созидательные и направлены не только ради себя, но и на общее благо. А семья Анфимовых именно такая! 

В добрый путь вашему счастливому семейному кораблю!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *